前位置: 网站首页 > 期货 > 投资理财 > 正文

5周内橡胶暴跌近6000点创年度新低 市场高投机如何影响投资?

来源: 和讯网  2017-03-23 11:13

2016年全年沪胶处于牛市,整体呈上涨走势,并于今年2月15日主力合约站上22000关口,达最高点22310元/吨,之后呈现震荡回落趋势,本周前两日连续两天跌幅逾3%, 今天(3月22日)橡胶更是现断崖式下跌,截止下午收盘,跌幅达6.31%,最低报16515元/吨,创年内新低,相比最高点暴跌近6000点,跌幅近26%。另外,沪胶1709合约成交量持续增多,下午盘中已接近主力合约1705成交量的2倍,并且,主力合约1705持仓量自上周起持续减少。

橡胶为何暴跌?

对于橡胶大幅下跌,上海成俊橡塑公司期货部研投总监范燕文在接受和讯期货采访时表示,暴跌主要原因之一是市场投资者对于橡胶供应和需求的预期均有偏离,另外,前期沪胶期价上涨过程中,现货并没有完全跟上,现在整个市场处于正常的价值回归过程。

并且范燕文指出,这并不是橡胶价格大反转,橡胶作为农产品,供给方面理所当然存在季节性调整。

另外,泰国橡胶供给将因下个月到来的传统新年泼水节而暂时中断,届时胶农将放长假,橡胶供应将受限,因此,橡胶价格预计会在4,5月份出现回涨,但是反弹高度还需根据相应的供需对比来确定。

消息面上,据价格网,3月6日-3月10日国际期胶价格普遍下跌。全球最大橡胶消费国中国库存增加引发市场担忧,检测范围内的国际期货价格普遍下跌。

也有分析人士认为泰国抛储等利空消息,继续影响着交易者的心态。目前,市场信心不足,又是处于主力换月的阶段,沪胶短期看空,或有回弹。

    总之,虽然美联储加息靴子落地,在利空出尽的背景下,沪胶期货迎来暂时企稳反弹走势,但是缺少下游需求端的有利支撑,胶价上行空间十分有限。随着供应预期重回增产趋势,加之社会库存持续攀升负面情绪主导,预计未来一段时间,沪胶可能会维持中期调整模式。

橡胶供不应求是必然的

供给方面,国际橡胶研究组织(IRSG)发布预测,以目前东南亚种植情况来看,可以种植橡胶的资源殆尽,认为2020年全球橡胶将会出现供不应求的局面。以现有的产能1250万吨来看,届时全球天然橡胶消费量将到达1360万吨,需求大大超过产能。

而近期市场也热衷于讨论未来几年ANRPC的供应能力,那就看看东南亚主产国种植状况。从总种植面积来看,2016年ANRPC的总面积达到 1154万公顷,一直有增无减。但是增速却是逐年递减,从2010年的4%滑落至今年的1.8%。可见IRSG预测橡胶种植面积资源殆尽还是有据可依。

国内库存方面,截至2017年3月17日青岛保税区橡胶库存增长12.5%至18.7万吨,库存压力不断加重。国内天胶产区方面,虽然目前时值 天胶供应淡季,但由于进口压力加重,致使天胶库存量不但未有减轻,反而还有所加重。青岛保税区库存量稳步增长,说明国内进口胶供应呈现增长态势,进口橡胶 库存压力逐渐加重。而国内期货天胶库存持续增加,胶价承受压制作用加重。

需求方面,全世界任何一个国家都是天然橡胶的消费国。中国占比最大达38.5%,欧盟9.5%,美国7.7%,印度8.1%。 中国还是一支独大,所以研究需求的话,肯定还是要聚焦在中国。2016年全球消费增速超预期,同增4.1%到1265万吨。中国的话贡献依然最大,其中重 卡增速就达到了40%。这对天然橡胶的消费起到了一个非常大的支撑作用。全球轮胎的产销也在全面回暖,各区域回升迹象比较明显。2017年随着经济的回 暖,国内橡胶需求预计将继续维持在470万吨左右,而进口预计依旧将超过400万吨。

长期内,全球天胶处于供应年增长3%,需求增长3.5%的连续第二年的供需不足格局内,沪胶整体仍维持牛市初期格局。天然橡胶协会秘书长郑文荣 认为,由于近5年胶价连续下跌,如果胶价继续下走,就没有人去割胶。从去年开始,割胶积极性越来越低迷,新胶的资源越来越少,但是橡胶需求却没有减少,所 以供不应求是必然的。

橡胶高投机度如何影响投资?

2016年沪胶全年双边成交量为9.7亿吨,沪胶成交金额达12万亿CNY。诗董橡胶有限公司总经理李世强曾撰文称,资本市场上95%的非橡胶 资金在左右着橡胶的价格,所以我们仅仅依据橡胶的供需情况来判断橡胶的价格是远远不够的。业内人士表示,橡胶的投机度高达2.09,在所有商品市场内排第 二,因此,短线投资者要把控好风险,尤其应关注空头后市的仓位变动和盘面关键点位的支撑。

范燕文表示,从投机角度讲橡胶价格的话,如若没有市场投机,就不存在整个市场的波动,现在橡胶价格回落是正常的回归。

对于长期行情,李世强认为当前投机主导影响过度,市场继续去投机,使价格真正回归产业主导。2017年需求整体前景看好,但供应存在变数。短期市场涨幅过快,需关注回调风险。

范燕文表示因现在已是三月下旬,市场已逐步进入移仓阶段,进入四月份,1705合约将会进入限仓,即将进入主力换月阶段。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录