前位置: 网站首页 > 期货 > 工业品资讯 > 正文

沪胶 有望挣脱底部束缚

来源: 期货日报  2016-02-26 10:48

乐观情绪升温

新年以来,全球最大产胶国——泰国为终结胶价持续下滑的局面,强力出台各项干预措施,同时还积极强化自身消化能力和拓展海外其他销售渠道。在主 产国产业扶持政策持续刺激的背景下,国内沪胶市场乐观情绪逐渐升温,主力1605合约春节后一路振荡走强,预计后市胶价有望突破10800元/吨的双底颈 线位,成功挣脱底部区间束缚。

削减出口规模,缓解供应压力

步入2月,泰国在释放收储利好政策后,又马不停蹄地联合印尼和马来西亚等产胶国,以国际橡胶三 方委员会(ITRC)的名义发表声明,计划将从今年3月份开始实施出口削减措施,预计在头六个月内减少61.5万吨出口量。三国减量分配如下:泰国 32.4万吨、印尼23.87万吨、马来西亚5.23万吨。此举意在削减天胶出口规模,缓解供应压力,从而改善供需失衡矛盾,推动胶价稳步反弹。受政策因 素影响,印尼橡胶协会预计,2016年该国橡胶出口量料由去年的260万吨下降8%,至240万吨。而泰国橡胶局也预计该国从3月开始橡胶出口料比往年削 减50%,以此来完成上述承诺。虽然目前马来西亚尚在具体筹划之中,不过可以预见,削减出口行动迫在眉睫。如若三大产胶国真能切实履行削减义务,则在一定 程度上有助于缓解本年度全球天胶的供需矛盾,令供需前景发生转变。当然,这也需要得到越南等其他产胶国的共同配合才能奏效,这些变量因素值得投资者密切关 注。

积极改善需求端弱势局面

产胶国除了限制内部原料胶出口外,还通过加强自身消化能力以及拓宽海外销售渠道的方式来 改善需求端弱势格局。据了解,去年开始,泰国政府便鼓励国内企业积极采购天胶原料来用于工业领域生产,并给予一定财税优惠和补贴。同时又通过“以物换物” 的形式,与俄罗斯达成军购贸易,用8万吨橡胶换取价值1.6亿多美元的武器装备,消化过剩天胶,据说今年此种贸易形式还将延续。虽说新渠道带来的消费增量 对比总量来讲杯水车薪,但却开了个好头,多元化的消费模式出现有利于改善疲弱的需求面貌,提振市场偏悲观的心态,在短期内形成利多氛围。

产胶国季节性低产期到来

除 了政策面利多胶价外,当下季节性因素也来“锦上添花”。从东南亚产胶国生产规律来看,每年2月中旬开始,泰国南部主产地、马来西亚以及印尼等区域会因停割 期到来而出现胶水产量骤降的现象。上述局面要等到4月底5月初迎来开割期后才会有所改善,届时新胶陆续上市开始对胶价形成压力。在这段时期内,海外胶源供 应将趋紧,沪胶抗跌属性将有所体现。另一方面,云南和海南主产区也需要等到4月以后才会逐步开割,距离目前尚有一个多月时间。即使后期国内开割,初期产量 也不会太多,难以对沪胶构成威胁。因此,产胶国季节性低产期到来和国内胶源一时无法接济都将给予沪胶企稳走强提供动力。而市场做空信心衰竭,多头力量恢 复,有利于沪胶期价摆脱底部区间的束缚。

综上所述,近期产胶国在政策上不断释放利多因素,一方面削减出口以缓解供应过剩压力,另一方面积极拓宽销售渠道,增加内需。随着主产国短期政策干预力度不断加强以及季节性效应显现,沪胶市场乐观情绪得以持续发酵,未来胶价将摆脱底部区间束缚而维持强势姿态。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录