前位置: 网站首页 > 期货 > 综合评述 > 正文

产业人士:长期坚定看好铜价

来源: 期货日报  2015-11-19 10:35

“第十一届亚洲铜业大会”昨日在上海举行。期货日报记者在会上了解到,不少市场人士预计铜价短期会延续下跌趋势,目标可能在4700美元/吨,甚至有观点认为会跌到4500美元/吨以下,但中长期来看铜价将迎来反弹。

LME首席执行官Garry Jones在会上称,目前铜现货和期货市场都非常活跃,并且期货市场参与者类型更加多样,其中包括基金类投资者。很多基金类投资者都在现货市场寻求低价购入有色金属矿产,同时在期货市场上做空。

市场浓重的看空情绪是否意味着铜价仍未结束下探?对此, Aurubis董事会成员、IWCC主席Stefan Boel表示,铜价短期来看面临很大的压力。“目前铜价处在十字路口,其他品种也会对铜价走势产生影响,比如原油价格的低迷以及铝、锌、铅价格的深度下 跌。与此同时,全球经济增速放缓,未来铜价能否反弹还要看全球经济的回暖情况。”他说。

从基本面来看,作为全球最大的铜消费国,中国需求一直是影响铜价的重要因素之一。印度Hindalco Industries Ltd.铜集团执行总裁Ladhha称,2015年全球铜市场的需求低于2014年,主要是表观消费需求下降,尤其是中国市场,而中国的需求变化对于铜价 走势非常关键。

“来自中国的需求和消耗,近期对铜价并没有形成支撑,2015—2016年中国铜消耗量将维持6%左右的增长速度。但是如果中国铜消耗的增长速度下降,那么对于铜价的压力将是非常大的。”Ladhha表示。

铜价持续阴跌并连续创出近年来新低,有矿业公司已不堪重负,陆续选择减产甚至停产,但也不乏逆势增产者。西班牙Atlantic Copper公司董事长Javier Targhetta在会上表示,在铜价大跌的背景下,他们仍选择增产,但实际上人员等各方面的投入并没有增加,而是通过提高生产力、降低生产成本实现产量 的增加。

有市场人士表示,铜矿企业通过减产“过冬”,技术与金融成本都非常高,不利于后期恢复生产。因此,2016年全球铜精矿市场的供应会非常充足。

虽然这一波减产对全球市场的供需格局影响甚微,不过Ladhha表示,“我们对于铜价未来仍然是乐观的,铜价未来一定会迎来反弹。”

智利铜业公司总裁兼首席执行官Nelson Pizzaro Contador同样认为铜价后期会强劲反弹。他表示,“未来几年铜供需市场其实还是比较健康的,特别是中国的‘十三五’规划建议未来对铜价会是很强的支撑。”

江西铜业副总经理吴育能也表示,铜价目前处于历史性的低点,当前的价格其实已经不太合理,脱离了基本面。“我们仍坚定看好长期铜价,铜的供需情况会逐渐恢复平衡,铜价下跌只是短暂的,坚挺是铜价的常态。”他说。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录