前位置: 网站首页 > 期货 > 综合评述 > 正文

察言观市:浅谈工业品去产能

来源: 期货日报  2015-10-20 10:12

上周末,笔者的微信朋友圈开始流传“玻璃产 业巨头华尔润停产清算”的消息。紧接着,周一媒体报道证实了华尔润10月20日全线停产清算。实际上,在13日华尔润本部最后一条平板玻璃生产线放水停产 后,这一结果就在意料之中,但周一玻璃期货价格还是出现了近来难得的走高行情,这不禁使人联想起整个工业品的去产能进程。

众所周知,近两年来,大宗商品进入漫漫寒冬,主要原因就是普遍的产能过剩,特别是大宗工业品产能过剩问题更为突出。但过剩是一个相对的概念,“4万亿”带来的供应增加和“经济换挡”带来的需求增速下降共同促成了今天的过剩局面。

而要想解决当前的问题,还是需要从供需两个角度来考虑。但大家都知道在“三期叠加”背景下,经济增速未来将持续处在中高速,国内大宗商品需求高 峰已经过去,因此指望需求大幅增加来消化当前的过剩产能几乎不可能。同时,政府推出的“一带一路”、“亚投行”等转移过剩产能的战略规划,短期很难带来实 质作用。

所以,要真正解决产能过剩问题还是需要从供应减少、也就是淘汰产能的角度入手。如何淘汰?从目前的情况看,主要还是通过市场的方法并辅以环保等行政措施。

但我国各行业的去产能进程还需结合我国的实际情况来进行分析,特别是国企与民企情况并不相同。

国有企业特别是大型国有企业承担着更多的社会责任,一些地方的大型国有企业一旦停产,将涉及就业等一系列社会问题,因此大型国有企业即使利润很 差,一般也不会轻易停产。比如,钢铁行业,尽管钢厂在亏钱生产,但占产能绝大多数的国有钢厂则很少会停产,更别说破产清算了。钢铁行业的这一特点决定去产 能将是一个缓慢的过程。

民营企业则要灵活得多,如果利润不好,实在撑不住,只能选择停产甚至破产。今年以来,这样的例子比比皆是,特别是在民营企业比较多的行业。比如民企比较集中的PTA产业,今年以来去产能的步伐明显加快,继今年3月占全国PTA产能7%的远东石化宣布破产后,近期也传出占全国PTA产能13%的翔鹭石化要退出PTA生产业务的消息。

要结束大宗商品的漫漫寒冬,目前的途径就是去产能,实际也已经在进行,但不同行业之间也存在一定差异,民企集中的行业去产能要比国企其中的行业 更加顺畅。所以走出下跌阴霾的时间也要更早一些。而相对应的大宗商品的价格也将率先回暖,但目前在寻底过程中,说触底还为时尚早。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录