前位置: 网站首页 > 期货 > 期货大家谈 > 正文

分析人士:胶价跌破成本线难持久

来源: 新浪  2015-01-19 09:51

近日,格林大华期货研究员刘波接受中国证券报记者表示,胶价不会长期跌破成本线,但目前总体供大于求,缺乏上涨的根本动力,因此可能在较长时期内在成本线上下浮动。

中国证券报:据调研,海南出现了较为显著的“弃割”现象,目前橡胶市场已经严重倒挂,跌破成本线的状态会长久持续吗?

刘波:国内天然橡胶生产成本较高,导致了目前出现了期现货倒挂、甚至跌破成本价格的情况。由于割胶产生了亏损,致使一些成本较高的胶园在2014年出现弃割现象。在一定程度上伤害了我国的天然橡胶产业和一些胶农的利益。

以目前的供需状况来看,跌破成本线的状况不会长久出现。

首先,天然橡胶属于国家战略物资,国家对天然橡胶产业的保护意识较强。为了尽量照顾胶农利益,从2009年开始,国家储备局开始对天然橡胶进行 收储。从2014年来看,国家通过收储,对天然橡胶价格产生了阶段性的支撑作用。近两年来,我国国内每年对天然橡胶进行收储10-20万吨。

其次,上海期货交易所的交割标的是国产天然全乳胶和泰国3号烟片橡胶。国产天然全乳胶一年产量约为60万吨,海南地区产量约在30万吨。一旦出现大规模减产,势必导致可交割的天然橡胶数量减少,胶价会因此出现回升。而泰国3号烟片橡胶成本也比较高,胶价较低的情况下用于交割的数量也会减少。因此胶价如下跌过多,则会产生修正。

虽然胶价不会长期跌破成本线,但目前总体供大于求,缺乏上涨的根本动力,因此可能在较长时期内在成本线上下浮动。

中国证券报:由于近期日胶价格上升(2014年10月以来涨20%),马来西亚、泰国又遭遇水灾,市场关于橡胶价格见底,“牛市”可期的说法正在流传,你如何看待这个观点?橡胶市场走势将如何演绎?

刘波:天然橡胶价格自2011年下跌以来,已经跌了4年。我们认为继续下跌的空间不大,但是从供需角度看,牛市的基础仍不具备。

首先,从供给方面来看,全球天然橡胶供给呈现刚性增长。新胶树不断达到产量高峰。2006-2008 年全球主要天然橡胶生产国新种植面积出现井喷式增长,新种植面积分别达到32万公顷、39万公顷、43万公顷。目前这些新增胶树均开始割胶,因此这种增长是刚性的。

其次从需求方面看,全球经济增长趋于放缓,欧洲日本经济增长乏力,新兴市场国家增速明显放缓。这对下游汽车轮胎的需求造成打压。尤其是我国国内经济增速在未来1-2年内将明显放缓,轮胎的产能和消费呈现饱和状态,因此对天然橡胶的需求趋于平稳。我国轮胎产量2014年1-10月份,国内轮胎产量88944.54万条,同比增长11.4%。这与前几年20%左右的平均增速相比,出现明显回落。随着美国对华轮胎“双反”调查带来的影响,这种回落趋势将更加明显。

再次从货币角度看,美国退出了大规模的量化宽松政策,中国的货币投放也趋于谨慎。因此对胶价的刺激并不强烈,很难出现2009年国内4万亿投资产生的效应。

中国证券报:橡胶市场价格波动剧烈,其风险规避有哪些渠道?上海橡胶期货发挥了什么功能,还有哪些改善的空间?

刘波:天然橡胶现货价格波动,可以有多重方式进行避险。如可以通过签订远期合约、利用天然橡胶电子交易市场、利用海橡胶期货市场进行避险。

近年来,上海天然橡胶期货的影响力越来越大,它在发挥国际天然橡胶定价,为投资者提供套期保值渠道等重要功能。

上海期货交易所推出的天然橡胶期货目前已经日臻成熟,受到广大投资者认可。期货交易所的专家们通过充分调研,仍在不断改进上海橡胶期货,使之更加适应市场的需求。如将云南地区天然橡胶交割的贴水上调,增加夜盘交易,提高市场流动性等等。

目前上海橡胶期货的交割标的为我国的国产全乳胶和泰国3号烟片橡胶,这就具有一定的局限性,也与实际用胶情况有差异。我个人认为,应该设置相关交易制度,便于其它胶种进行套期保值。如在不同胶种与交割标的间设置升贴水等等。同时,适时推出天然橡胶期权合约,使得天然橡胶的保值体系更加完善,工具更加丰富。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录