前位置: 网站首页 > 期货 > 期货大家谈 > 正文

漆志云:做空商品利润 买入股指期货

来源: 和讯网  2015-01-15 10:08

美国经济复苏,美元强势,原油继续下跌,在这样的大格局下,商品整体下跌的局面无法改变,同时中国物价指数走低,中国人为抬升物价或者制造通胀的环境不复存在,商品整体将面临进一步的下跌,总的来讲,就是从繁荣阶段进入到深度衰退阶段,商品的下跌局面还将维持。

在产能过剩的局面下,任何有利润的商品都要下跌。螺纹、铁矿要轮流跌,黑色金属以及煤炭铁矿石等,产能过剩的局面目前依然严重,行业内的自救以 及政府的扶持是这些行业的主要利多,产能过剩是客观利空。产能过剩局面不结束,利空局面无法扭转。首先是铁矿石减产,是矿石价格稳住,之后钢厂利润在竞争 之下只会下降,最终走向亏损而减产,这就是一个价格逐渐下跌的过程。目前看,钢厂利润还有,在产能庞大的局面下,这个无法维持,价格下跌还是会不可避免。 最终形成的平衡格局只能是铁矿因为减产形成稳定局面,在铁矿石相对稳定的局面下,钢厂竞争导致价格不断下跌。所以,铁矿石还在下跌的话,钢厂的利润是有保 证的;在铁矿石价格相对稳定之后,钢材才会出现最后的杀跌;在铁矿石逐渐下滑的过程中,钢材的下跌是跟随矿石的;矿石稳定之后,钢材的价格下跌才是最致命的。总的来讲,2015年铁矿石钢材的下跌局面依然无法改变。

大豆豆粕油脂在南美大豆销售季节同样面临下跌。目前国内压榨行业有利润,在产能过剩同时供应巨大的局面下,利润无法维持。一方面大豆本身将因为库存巨大而下跌,另一方面,压榨利润将导致豆粕油脂的供应远大于需求,最终形成消费端的压力而导致豆粕油脂下跌。油厂目前主要的利润来自于豆粕,从做空油厂利润的角度看,豆粕的下跌会在未来一段时间成为主流。

棉花出现技术性破位,印度要开始销售今年收储的棉花,这种利空不重要,只是把原先收起来的卖出而已,并不是新增全球供应,只是一个结构性的利空,阶段性的利空。所以棉花的下跌不至于严重,这跟大豆不一样,大豆相当于改变了原来的基本面(美国农业部报告新数据增加了利空),增加了供应,所以,豆粕的下跌值得期待,下跌的时间也能持续一段,但棉花的下跌需要谨慎对待。

任何没有基本面配合的技术性机会,都令人不安。单纯的技术性操作,主要是跟踪市场,做价格的跟踪者,不关心价格波动的原因。这类似于跟踪一个 人,采取的办法是跟踪这个人的影子,而不是了解这个人的想法。但是人走路或者前行是会经常变化方向和节奏的,如果你知道这个人的想法和目的地,你就不会被 这些变化所困惑,如果你是跟踪他的影子,那你很可能会不断改变你对他前行方向的判断。说到底,技术分析是没有趋势概念的,即使有,也是经常变的,不具有稳 定性。真正的趋势或者方向概念,只能来自于行业、基本面的深入了解,只有这样,你才不害怕震荡和反抽。技术分析做的是现象,基本面做的是原因。现象具有随 机性和反复无常性,因为每个价格的具体形成来自于博弈。但基本面具有相对的稳定性。变化的只是现象,原因不会轻易变。所以,做现象,做价格,就是做随机, 稳定性很难,做原因,稳定性可以大幅度提高。希望投资者能深入思考这个问题。

最大的机会还在股市和股指。和股市相比,商品市场的机会基本上一文不值。大力发展金融市场,金融行业成 为国民经济的支柱产业将是一个必然,现金留在百姓手里,效益太差,把现金变成股票、地产、债券等各类资产,一定是经济发展的不二选择。任何发达国家,百姓 的主要资产都不是现金。看看我们现在银行里的百姓存款余额,就可以看到股市未来的前景。中国正处于一个伟大的历史转折阶段,从存款转向各类资产,那就是转 向股市、债券等。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录