前位置: 网站首页 > 期货 > 期市学堂 > 正文

炒客野鹤:投资考虑自己的“短板”

来源: 和讯网  2015-01-14 09:47

邹淳,江湖称号“野鹤”,2003年创办炒客论坛,不依靠任何公司和机构,不收取任何资助,完全靠自有资金的投入维护论坛的运行。不到一年炒客就已成为最具人气的期货论坛,通过讨论和相互学习,很多炒客的坛友也迅速成长为目前中国期货界的成熟交易者。野鹤目前作为一个职业投资人,交易重心放在各种形式的对冲套利上,活跃于国内和国际市场。

【经典提要】

1.在分析别人之前先分析自己,我这个人有什么优点、弱点,我现在的团队是不是可以弥补我这一块短板,因为投资这个东西考虑的是短板,它不像做企业。

2.三十六计走为上策,既然走是上策,我们就应该加大力度来研究怎么走的问题,也就是防守。

3.有一段时间我逢人就问,你写遗嘱吗?因为能写遗嘱的人他肯定能把交易做好,而且这样的人也是对策高手。

 

第一篇——深圳,梦开始的地方。

我对深圳是有感情的,因为这个地方是我投资生涯的开始。

92年的时候,大学毕业不久公司派我参加交易会,我就转到深圳来办了一个入关证,当时听说搞股票能赚钱,我就和两个同学到了证券业务部,我头一 天就看大概有60、70支股票,但当时身上没钱,我当时一个月工资大概是500块钱,加上交易会单位有一点补贴,大概就800多。当时有一只最便宜的一手 要100股,要1700,后来就借了一些钱买了100股申宝安,17块钱一股。

当时抛股票还要本人来,来一趟也特别难,所以好几年没抛。大概06、07年的时候接到一个电话,招商证券 深圳总部打来的,说我的帐户被托管到他们招商证券了,我说那麻烦您帮我们查一下现在帐户的净值是多少?最后查到的结果是净值1683块。我本来还准备发大 财的,因为有15年了,心想这股票无论如何也得翻个10倍,没想到我还亏了十几块钱。所以说深圳对我有特殊意义,应该是我投资生涯的开始。

到94年的时候他们就跟我说不要做股票了,你还是做期货吧,我说为什么?他们说股票股市一跌就没有人挣钱,统统赔钱。而期货呢,涨跌可以低买高 卖,只要你比50%的人聪明你就可以挣钱。我听完觉得这个可以,因为当时升学时我就很厉害,我占10%,那肯定比50%的人要聪明。

第二篇——巧论“排列组合”

现在的环境跟当时比起来简直就是天堂,那天堂是不是就好赚钱呢?我们说交易是负和游戏,有人赚有人赔。如果你有100万,做了10次交易,5次 赢,5次亏。你赢每次赢10%,你亏每次也亏10%,我想请问用什么样的排列组合能使收益率最大化?我相信我们这里高手特别多,就是无论怎么排列组合收益 率都是负的,不管你怎么排最后都是95.1%,也就是赔上4点多,这个还没有算交易所的租金、印花税和手续费。

这里面有一点小的计算技巧,这个就不用具体的再给大家算了。所以算上各种直接成本、佣金、手续费,包括自己投入的思考,还有同样经历其他行业的机会成本,这样算下来,你只要一开始干这个行业就已经是巨大的负亏了,所以这是一个负亏游戏。

我们回头再来看看,100万做10笔交易,5笔赚5笔赔,最后无论如何排列是95.1,亏了4.9,我现在盈利5笔还是10%,但是我把亏损控 制在7%、6%,或者5%,那么我做6次亏损,4次盈利,大家有兴趣可以回去排列组合看一下。大家会发现当我逐级降低我的亏损额的时候,在我盈利笔数不变 的情况下,我的盈利是增加的。

第三篇——剖析巴菲特的成功条件

咱们这个行业现在最大的老大是巴菲特,06年我发了一篇文章叫《剖析巴菲特》,因为巴菲特是全世界价值投资的标杆,所有人都以巴菲特的理论作为一种投资的方式,一面旗帜。后来我看到了国内也有人写类似的东西,但是我觉得我是最早写这方面的人之一。

第一,巴菲特站在巨人的肩膀上。人不可能两次踏入同一条河流,也就是说巴菲特踏入的河流不一定是我们踏得到的,包括他的师父,碰上了金融危机照样来了个四脚朝天,为什么?因为他没有巴菲特这么幸运地赶上了一条大河。记得当时德国每年从美国拉走上千吨的黄金,美国人宣布解体之后,其经济等于是一个巨人挣脱了多年束缚在身上的铁链,开始站起来了。而巴菲特正好在这个巨人的肩膀上。

我买申宝安的时候也觉得自己站在巨人的肩膀上,等这个巨人站起来时,我发现我站的是脚背,不是肩膀,而且我们这个巨人身材不“高”,而是一个 “胖子”。我们中国的GDP总量虽然是一个巨人的体量,但是我们巨人的身高特别矮。即使我趴在这个巨人的肩膀上,我可能跟巴菲特还要差不少,所以你是不是 踩在巨人的肩膀上这个很重要,然而巴菲特就踩在了巨人的肩膀上。

第二,他赶上了80年代末90年代初的苏联解体,等于冷战宣告结束,随后开始大量的文化和各种美式标志的出口。这个时候他不仅站在巨人的肩膀上,还跟着巨人一起往上跳,所以这个机会我们在中国的投资人也不具备。

第三,他很早就懂得OTM,很多人可能看过电影和书,就是如何想办法去用别人的钱。这个时候他研究了保险公司有大量的浮存金不用,于是他就拿来用,而且他多次在书里面说到这些是不要成本的。

第四,就是美国金融市场的灵活多样以及配置的金融服务比我们要好得多,他到市场之后最好的条件都可以开给他,经济危机的时候高盛给他的条件简直 是太好了,只要他参加这支股票的定增,这支股票肯定就会上涨。因为大家都会想这个老头都买这支股票了我们也就跟着买了,这样就使这个公司的股权价值大增, 成本就降低。所以,巴菲特的这个牌子就非常亮。

可以这样想,100个人做一件事情,会有那么两个人不管是技术还是运气他正好对了5次,所以这两三个人他有先发技术和优势,以及超过其他人的能 力,市场上好的合作项目都会找上你,好的条件都会跟你来谈,因此这个先发的优势是非常大的。所以好事要早点干,不然就轮不上你了。

第五,他是一个个性保守,非常抱残守缺的老太风格,这种风格恰恰符合了美国经济发展的这几十年。他不管被套多深,他最后都能解套,为什么?因为他踩在美国这条大河里。

[责任编辑:邹文娟]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录