前位置: 网站首页 > 期货 > 期货大家谈 > 正文

刘心田:2015年大宗商品市场

来源: 生意社  2015-01-09 10:23

生意社总编、大宗商品发展研究中心秘书长核心专家刘心田在“2015年度大宗商品市场高峰论坛暨新闻发布会”上表示,2015年大宗商品市场“淡”而不“简”。

刘心田认为,相较2014年如此惊天动地的大跌,2015年市场或不会再现原油3个月暴跌50%、90%以上品种大幅度下跌等类似的“壮举”,大多商品 的价格变化幅度会收缩,表现会趋于理性并符合市场规律,“重口味事件”会少很多;不“简”,首先2015年的市场走向不简单,如若没有2014的疯狂大 跌,2015年本该是大宗商品继续价格回归的一年。但2014年的“超跌”多少已经透支了2015本该有的回归份额,故不排除超跌反弹的可能,预期 2015年将是37开(或依然跌多涨少,但上涨品种比例将明显增多);其次2015年的市场走势不简单。冬天来了,春天也不会远。

刘心 田预期,元旦将成为近期市场的拐点,市场会在1、2月迎来一波小行情,随之进行3-5个月的回调整理,而15年秋季或成为市场再度上行的最佳窗口,4季度 则是第二个整理期。总体走势或告别2014年的“斜椅”,成为“M”型;最后部分商品、板块或有好戏上演油气煤的三国杀将进入 白热化阶段,原油的暴跌对煤价形成新一轮“逼宫”;农副板块或受气候影响产生行情;新材料、新能源相关商品或许发力。

“总之,对于大宗商品而言,2015是值得期待的。”刘心田说。

此外,据大宗商品数据商—生意社价格监测,2014年大宗商品价格涨跌榜中环比上升的商品共33种,集中在化工板块(共15种)和有色板块(共6种), 涨幅在5%以上的商品主要集中在化工板块;环比下降的商品共226种,集中在化工(共99种)和有色(共25种),跌幅在5%以上的商品主要集中在化工板 块。2014年大宗商品均涨跌幅为为-13.96%。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录