前位置: 网站首页 > 期货 > 投资理财 > 正文

去年平均收益达30% CTA基金投资机会渐行渐近

来源: 中国证券网  2014-07-11 10:47

目前国内管理期货基金(CTA基金)具有很好的收益风险比,随着波动率熊市接近尾声,CTA基金也将迎来配置的黄金时期。但未来随着市场参与者的不断增多,CTA基金的收益率也将逐步下降

⊙记者 闻静 ○编辑 张亦文

越来越多的高净值人群,开始将目光转向管理期货基金(CTA基金)。与海外成熟市场相比,国内CTA基金正从初级阶段向快速发展阶段过渡。在业 内人士看来,目前国内CTA基金具有很好的收益风险比,随着波动率熊市接近尾声,CTA基金也将迎来配置的黄金时期。但未来随着市场参与者的不断增 多,CTA基金的收益率也将逐步下降。

对冲基金的“蓝海”

有一类对冲基金,近年来常常以黑马的形象进入投资者视野,并在短期内产生夺人眼球的收益率,这就是CTA基金。

统计数据显示,去年国内49只CTA产品平均收益达到了30.79%。

所谓CTA基金,即商品交易顾问(Commodity Trading Advisors,CTA)基金,也称作管理期货基金,主要投资标的为商品期货、金融期货等。

从国际市场来看,CTA基金起源于1949年,随着期货交易品种的不断扩展,CTA基金迅速成为全球发展最快的投资领域之一。根据好买财富董事长杨文斌的观察,在短短不足一年的时间,这个行业的规模已经从不足百亿,发展到超过300亿元以上。

“CTA基金的快速发展,与其自身的优势是分不开的。”好买基金分析师认为,CTA基金投资范围广,利于分散风险,因而收益稳定。其次,CTA基金与传统投资的品种如股市、债市相关性很小,有利于优化资产配置,一些聪明投资者正越来越热衷于投资CTA基金。

在富善投资总经理林成栋看来,未来投资CTA产品的资金,将从之前的少数高净值客户向更多的高净值客户拓展,而且会有机构配置型需求的资金参与,比如MOM资金。

投资机会渐近

然而,近期极其罕见的低波动率也着实令CTA基金的基金经理有一些苦恼。

据了解,CTA基金的策略大致可分为趋势跟踪和震荡反转两种策略,而国内则主要是趋势跟踪策略。该策略主要是基于若干技术指标,通过捕捉市场趋势而获利的策略。当市场呈现上涨或下跌的趋势时,趋势跟踪策略一般会表现较好。

但自今年3月份以来,标普500的波动指数下降至金融危机以来的最低水平。与此同时,中国的股票和商品市场也呈现出横向盘整和低波动的态势,一直没有明确的方向。

在安信证券的高善文看来,“全球市场波动率的显著降低,是令人困惑和担忧的。”

而今年以来上证指数的振幅,更是创下了2000年以来的历史新低。海通证券策略分析师统计,观察2000年以来的上证综指,2003年振幅率最 低,仅为23.3%。但今年至此振幅率不到10%,振幅在200点左右,均远远低于历史最低水平,也明显低于2012年、2013年的25%左右。

“近期的行情对CTA基金来说比较难做。”在富善投资林成栋看来,任何风险和机会都是对等的,一段震荡走势后往往就会有方向性的选择。

此外,国金证券分析师认为,全球多地的异常现象及政府监测报告显示,厄尔尼诺悄然来临。农产物的产量受到天气的影响较大,厄尔尼诺可能推高大豆小麦玉米等主要农产品的价格,农产品期货存在趋势性投资机会。同时,厄尔尼诺也会扰乱运输模式进而推高运费,其他大宗商品的价格也存在上扬的动能。在其看来,商品期货投资正当时,建议积极型投资组合中配置CTA产品博收益。

产品业绩分化投资还需甄选

虽然CTA基金近年来常常以黑马的形象进入投资者视野,但从实际的运作中,该类基金收益率分化巨大。

据好买基金网站统计,今年上半年已有不少CTA基金收益率超过20%,但同时也有基金跌幅超过30%。

业内人士认为,大多数CTA基金还处于单账户期货的阶段,规模偏小,管理亦不够规范。目前,已经阳光化、较成熟的CTA基金,只有白石、富善、双隆、淘 利、颉昂等几家。由于CTA基金的运作对于整体团队的研发实力、IT系统和风控系统的要求非常高,只有具备品牌和实力的CTA基金才能维持优势形成良性循 环。

例如,白石资产目前发行的所有产品都保证了正收益。据了解,白石根据账户的生命周期采取不同的投资策略:在生命的初期主要采取套利、对冲策略, 当收益率达到7-8%后,会加大杠杆或者做一些隔夜趋势类的操作,提高组合收益率水平。白石强调风险控制,坚持以做现货的思路做期货,较少使用杠杆。

富善投资“致远系列”的CTA产品,则采用了合计约几十只种类型风格迥异的CTA算法模型,交易品种涵盖股指期货和国内流动性较好的大部分商品 期货合约。其产品特点是在追求相对客观收益的同时,把风险控制做为长期盈利的根本,目前的风控体系不但有嵌入单独每个策略的内部风控,还有控制策略整体盈 亏的外部风控,以求风险可控前提下的最大化收益。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录