前位置: 网站首页 > 期货 > 热点解析 > 正文

黄金 迈向1700

来源: 期货日报  作者: 郑楠  2013-01-23 09:15

近期量化宽松预期回升以及避险资金流入将提振金价温和反弹,但中期市场风险情绪仍偏高,全球经济复苏前景不明及通胀弱化等因素将限制金价反弹高度。

1月中上旬围绕“美国债务上限”及货币政策的争论扰动金市,FOMC会议纪要令市场对美联储量化宽松政策空间仍存疑虑,而美国债务上限日益临近引发避险情绪再度升温,黄金在避险资金回流及量化宽松预期升温的提振下温和反弹,短期有望测试千七关口压力。

经济疲弱复苏,金价反弹高度有限

意大利央行1月18日将2013年GDP预期下调至萎缩1.0%,英国12月季调后零售销售自1998年录得的最低12月年率增幅,而美国近期虽然就 业数据及房产数据复苏强劲,但制造业数据仍显不佳,美国费城联储发布报告称,该辖区内1月制造业活动大幅萎缩,经济疲态一览无遗。

另外,世界银行发布报告称,预计2013年亚太地区GDP增长率将回升至7.9%,到2015年稳定在7.5%左右。可见,全球经济复苏仍然面临巨大的挑战,经济增长放缓将导致通胀预期下滑,“去杠杆化”以及全球经济增长乏力仍是中期限制金价反弹高度的重要因素。

债务上限临近,避险资金流入金市

2012年12月31日,美国公债突破了16.4万亿美元的最高限额,外债总额占GDP比例也超过100%,虽然美国财政部很快启动2000亿美元的 “非常措施”,并且在1月1日至2月28日“暂时中止发债期”,但非营利机构两党政策中心预计,美国财政部争取的所有债务上限空间都将在2月15日—3月 1日耗尽。

迫在眉睫的债务上限问题令金融市场风险情绪居高不下,本周众议院将对共和党领袖提交的延长三个月达到联邦政府债务上限的方案进行表决,共和党做出适时的让步令市场对美国解决债务上限预期提升。

笔者认为,美国提高债务上限的做法或许可以避免美国违约,但消减政府支出仍是近期美两党讨价还价的关键,不断上调债务上限将导致美国信贷评级下调。美债违约风险升温令部分避险资金再度回流金市,在美债务上限问题解决之前,黄金仍有望维持强势。

伯南克发表讲话,淡化宽松预期忧虑

伯南克在1月15日凌晨的讲话中主要对债务上限发出警告,敦促美国议员上调举债上限。同时,伯老言论依然透露较为鸽派的倾向,并为美联储之前推出的量 化宽松措施进行辩护。近期,美联储部分鹰派官员的言论一定程度上令市场对量化宽松政策前景表示担忧,伯南克讲话无疑淡化了美联储提前退出“QE”的忧虑情 绪,加上日本新任首相对量化宽松政策的强硬表态及欧央行暗示进一步放宽货币政策以提振经济,市场量化宽松预期逐步回升,黄金近期仍有冲高动力。

CFTC净多持仓略企稳

截至1月15日当周,CFTC黄金非商业净多头持仓结束之前连续六周下滑的态势,当周出现小幅回升,多空比回升至4.03,净多持仓145116手, 较月初减持3403手,降幅2.29%,整体净多持仓仍处于近5个月低位徘徊,显示出近期金市投机情绪仍然低迷,从资金面上限制了金价反弹的高度。

另外,SPDR Gold Trust黄金持仓量截至1月21日为1332.61吨,本月上旬减持18.21吨,当月降幅1.35%。SPDR基金持仓不断小幅减持,自历史持仓高位回落,暗示其对黄金后市持谨慎态度。

综合以上分析,近期市场量化宽松预期回升以及避险资金流入将提振金价温和反弹,但中期市场风险情绪仍然偏高,全球经济复苏前景不明及通胀弱化等因素将限制黄金反弹高度,预计春节前现货金价围绕千七关口反复振荡的概率较大。 (作者单位:瑞达期货)

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录