前位置: 网站首页 > 期货 > 大海西期界 > 正文

福建纺织业转型升级引动众纺企

来源: 中国棉花信息网  2012-09-11 11:08

传统产业并非落后产业。

“传统产业并非落后产业。”福建省纺织行业协会有关负责人对记者说,“通过改造提升,可以使纺织产业由劳动密集型、资金密集型产业向技术密集型产业转变,甚至发展为新兴产业。”

自2009年起至2011年,福建省实行为期三年的纺织产业调整振兴计划,加大企业技术进步和技术改造投入,开发新工艺、应用新技术、生产新产品,推动产业转型升级。

根据福建省经贸委编制的《福建省纺织工业“十二五”发展规划》,到“十二五”末,全省规模以上纺织企业工业总产值要达到5000亿元。同时,通过结构调整和产业升级,构建低碳绿色现代纺织产业体系。

目前,福建省纺织产业整体科研水平进一步提升。据了解,去年,纺织服装省级企业技术中心新增7家,总数达47家。10多项新产品通过省级技术鉴定,其中 建州竹业的“热-机械耦合分离技术制备竹原纤维”达到国际先进水平。在2011年和2012年连续两年的全国纺织行业科技最高奖“纺织之光”科学技术奖评 选中,我省共获1项一等奖、5项二等奖、8项三等奖。

企业自主创新步伐加快。针对去年的市场变动,南纺加大研发力度,全年共开发近90 个新品种,其中16个品种实现批量生产,新产品产值超过2.2亿元。嘉达纺织面对2011年外销减少的大环境,加大研发生产力度,不断对纱线、坯布的品种 结构进行调整,生产品种达270种以上。

新技术成果不断涌现。联邦三禾的NITI绿能纤维面料,具有“持续性”降温功能,且低碳、节 能、环保、可降解;宏远集团通过研究新溶剂法再生竹纤维纺丝关键技术,为再生纤维素纤维的生产找到一条高效、绿色环保之路,成为我国唯一采用 Lyocell工艺路线生产竹浆纤维的企业;龙峰纺织的细旦高密面料的御寒功能强,而且厚度薄、质量轻、体积小……

新突破注入发展新动力。 去年,福建省纺织行业规模以上企业实现工业总产值3325.37亿元,同比增长31.3%,比产业调整振兴计划制定的目标高出157.37亿元,占全省工 业总产值的14.6%。1-7月,规模以上纺织工业逆势而上,产值同比增长21.6%。福建省纺织行业协会提供的数据显示,与10年前相比,目前全省化纤 差别化率从不到10%提升至近50%,纺织新产品对全行业的贡献率提高了近20个百分点。

同时,福建省各主要纺织产业集群规模扩大、功能优化。泉州纺织产业集群去年实现工业产值1667.9亿元,同比增长32.4%;工业增加值486.6亿 元,规模继续位居全省纺织产业首位,占比达50.1%;形成了以服装生产加工为中心,涵盖棉纺、化纤、织造、染整、市场营销等较为完善的纺织产业链。长乐 纺织产业集群产值占全省纺织产业的21%,其锦纶民用丝产能位居亚洲前列,经编织造面料、花边产品约占全国市场1/5的份额,力恒锦纶、锦江科技分别成为 国家差别化锦纶开发基地、国家功能性差别化聚酰胺纤维开发基地。在三明,尤溪革基布产业集群、永安纺织产业集群近年相继被命名为“革基布名城”、“纺织新 兴产业基地”。

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录