前位置: 网站首页 > 期货 > 大海西期界 > 正文

炒期货缺钱可以8倍融资? 中介暗设陷阱赚取暴利

来源: 福州晚报  作者: 杨剑峰  2011-06-01 09:39

“你 只需付1万元的保证金,就可获得8万元的融资额度。”眼下福州悄然出现一些为期货投资者提供融资服务的中介。他们声称,客户只要支付一笔手续费,就可获得 高达8倍的融资款。不过记者调查发现,中介公司融资方式属于非法经营,不但投资者资金没有安全保障,而且嫁接中介8倍的融资倍数,期货交易杠杆放大到近 80倍,投资者面临极大的风险。

操作账户由融资方掌控

近日王先生接到一条短信,对方声称如果炒期货缺少资金,他们可提供融资服务。“银行贷款明确不能用于股市投资,而期货风险更大,中介居然可提供资金用于炒期货?”王先生感到十分疑惑。

26 日记者按小广告留下的电话联系上了一家中介公司,中介人员告诉记者,他们可按期货投资者1:8的比率提供融资服务,不过由他们提供第三方存管银行账号,客 户自有资金转入指定银行账号后,他们才会向该账号转入融资款,并提供期货交易账号和密码供投资者操作,客户不能自行更改交易密码以及第三方存管银行的密 码。

为 了一探这家中介究竟是什么类型的公司,记者与对方约好来到台江区一住宅楼,里面摆着几张办公桌。对方表示自己日常经营其他生意,因有资金闲置,因而兼做起 期货融资服务。对方称,客户只需按当日交易手续费一定比例交纳手续费,如当日客户期货交易产生的期货正常手续费为1000元,公司就额外收取700元左右 的融资费用。

设置霸王条款赚取暴利

记 者注意到,中介之所以敢提供高倍数的贷款,主要是因为中介提供的霸王合同。除了资金存管须由对方掌控外,中介还要求融资只能做日内交易,不能持仓过夜。合 同规定客户如自有1万元,公司规定最多客户只留有等值2万元的仓位过夜,相当于客户最多只能借中介1万元的资金持仓,其他多出的仓位则需在14点55分之 前自行平仓,如果客户未能及时平仓,对方有权平仓处理。

“为何不能全额持仓过夜?”面对记者的咨询,对方表示,晚间外盘如果异常波动,第二天国内期货市场开盘会出现跳空行情,无法控制风险。

在 榕一位业内人士认为,此举表面上是为了控制风险,其实是变相让客户频繁交易,增加手续费收入。如果客户方向判断准确,不能持仓过夜的做法就会减小盈利。此 外,有的中介人员不排除同时是期货公司的居间人,他们要求客户转账到指定账户日内交易,这样在赚取融资手续费时,也可获取期货公司的佣金提成。

中介人员同时表示,如果融资到账后,客户不做交易,每天也要按每1万元收取25元的手续费。这相当于日利息为0.25%,折成年利率达91%。

中介同时规定,如客户自有资金亏损75%就会被强行平仓,不想被平仓,则需及时追加保证金。通过这种方式,中介确保客户亏损额度不会连累中介融资,基本可做到稳赚不赔,客户则承担了很大风险。

高倍数贷款属违法经营

26 日在榕一家期货公司负责人表示,这种期货融资方式在民间资本活跃的江浙一带较常见,近来福州也出现了此类融资业。借钱融资无形中再次放大期货交易的风险。 据其介绍,银行贷款均严格禁止流向股市等高风险市场,眼下只有符合条件的券商才能开展融资融券业务,期货公司仍不能从事此项业务。目前客户期货交易放大倍 数近10倍,如果再通过中介8倍的借款,相当于交易放大近80倍,在如此高的杠杆下,行情稍有波动就容易出现爆仓。

福建建达律师事务所的潘鹏飞律师认为,投资者需把自有资金转入融资方提供的账户,而且不能修改交易密码和银行卡密码,这实质上是丧失了资金的控制权,投资者面临中介卷款而逃的极大风险。此种融资服务是非法的,甚至有可能是诈骗。(记者 杨剑峰 实习生 申阳涛)

[责任编辑:寻常]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录